INTRODUCCION
Las
vitaminas hidrosolubles se llaman así porque son capaces de disolverse en agua
en mayor o menor cantidad por lo que es relativamente fácil eliminar su exceso
a través de la orina. Por, este mismo motivo, hace que sea importante mantener
su ingesta de manera estable, ya que no se almacenan en el organismo.
Pertenecen a este grupo la vitamina C, o ácido ascórbico es una
vitamina hidrosoluble también denominada antiescorbútica El ácido
ascórbico se sintetiza en el hígado de la mayoría de las especies zootécnicas a
partir de glucosa o de lactosa y podría ser escasa en animales inmunodeprimidos
o en situaciones de estrés y las vitaminas del
grupo B son
solubles en agua y, en consecuencia, no se almacenan a excepción de la vitamina
B12. Por ello, su suministro en la dieta debe ser constante. En esta se
encuentran; vitamina B1 vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitaminaB6, Ácido
Fólico, vitamina b12.
FUENTES DE VITAMINA C
Las principales fuentes
de ácido ascórbico son los cítricos y los vegetales verdes. El ácido ascórbico
también se puede encontrar de forma sintética.
Funciones: En situaciones de estrés por calor,
el uso de ácido ascórbico en pollos de engorde puede tener un efecto positivo
sobre la productividad debido a que mejora la respuesta inmune de los animales
porque modifica la síntesis de corticosteroides en las glándulas adrenales . En
pavos se ha demostrado que la adición de vitamina C incrementa la producción de
esperma. En pollos mejora la fertilidad y disminuye la mortalidad embrionaria
temprana.
VITAMINA B
Fuentes vitamina B1( tiamina): La tiamina se concentra en las capas más externas de
las semillas, el germen y las zonas de crecimiento como raíces, hojas y brotes
Función: se suministra tiamina en aves Aves
con una alimentación rica en hidratos de carbono, alteraciones hepáticas,
desarrollo insuficiente o falta de apetito. Individuos con trastornos gastrointestinales
(atonía gástrica, diarreas) o que están recibiendo medicamentos
Fuentes vitamina
B2(Ribofiavina): La
levadura de cerveza es la fuente más rica Asimismo, otras fuentes de
riboflavina son los lácteos y sus subproductos, los huevos, el pescado, el
hígado y la alfalfa
Función: Su
administración resulta útil en Problemas de piel y mucosas. - Enfermedades del
tracto digestivo e insuficiencia hepática. - Retraso en el crecimiento y
descalcificaciones. - Alteraciones oculares. - Aves sometidas a estrés o
grandes esfuerzos musculares
Fuentes vitamina
B3(Acido nicotínico): Las
levaduras, el salvado de trigo, la harina de girasol, el hígado y el pescado
son especialmente ricos en niacina. Sin embargo, la disponibilidad de la
niacina de los cereales es muy reducida siendo en la leche y los huevos casi
nula
Función: Indispensable para la salud del Sistema Nervioso.
Favorece al Sistema Digestivo y mejora las perturbaciones gastrointestinales.
Útil también en las alteraciones cutáneas: dermatitis, mala cicatrización de
heridas, etc.
Fuentes vitamina
B5 (Ácido Pantoténico): La
jalea real es la fuente más rica conocida de ácido pantotónico. Otras fuentes: levadura
de cerveza; salvado de trigo y arroz; yema de huevo; hortalizas: coliflor,
repollo, brécol, guisantes, patatas, pimientos; cereales integrantes; miel;
etc.
Función: Indispensable para el metabolismo de carbohidratos,
grasas y proteínas, Interviene en el crecimiento y desarrollo del Sistema
Nervioso Central, piel y mucosas.
Fuentes vitamina
B6 (Piridoxina): Puede
ser sintetizada en parte por la flora intestinal, pero las mejores fuentes de
aprovisionamiento son: levadura de cerveza y germen de trigo
Función: Activa la producción de glóbulos rojos, por lo tanto
resulta útil en las anemias. y mejora el
funcionamiento del Sistema Nervioso
Fuentes Ácido
Fólico: Las levaduras de
cerveza, las partes verdes de las plantas, la harina de soja y el hígado son
buenas fuentes de ácido fólico. Por el contrario, los cereales en general y las
harinas de pescado, la leche y los huevos son pobres en ácido fólico.
Función: El ácido fólico participa en la síntesis de
aminoácidos (histidina, serina, glicina y metionina), del ARN, del ADN y de
neurotransmisores En el caso de la gallina, el ácido fólico favorece la
formación del albumen mejorando la respuesta del oviducto a la acción de los
estrógenos.
Fuentes vitamina
B12 (Cianocobalamina): Presente
en productos lácteos, yema de huevo, levadura de cerveza, espinacas, salvado de
arroz, en determinadas algas, etc
Función: Es esencial para la maduración normal y el
desarrollo de los glóbulos rojos, por lo tanto útil en aves anémicas. También favorece
el crecimiento y regeneración de los tejidos, manteniendo en buen estado el
Sistema Nervioso.
INTERACCIONES ENTRE
VITAMINAS
El
exceso de una vitamina en la ración influye a veces sobre el nivel de
necesidades en otras vitaminas, ya sea aumentándolas o bien ahorrándolas. El
exceso de vitamina C disminuye las necesidades en vitaminas B, y B'2' La
biotina y el ácido pantoténico se compensan mediante ciertas acciones
enzimáticas o Un exceso en vitamina B, aumenta correlativamente las necesidades
en vitamina B2 y en ácido nicotínico.
Interacción de vitaminas B1: Interviene en el
metabolismo de los hidratos de carbono o glúcidos. Su carencia produce notables
modificaciones en el contenido de azúcar de la sangre., apareciendo,
consecuentemente, en el organismo un elemento tóxico que actuando sobre el
sistema nervioso, produce diversos grados de parálisis e incoordinación de
movimientos.
Interacciones
de
vitaminas B2: Se centra su acción sobre el metabolismo
de los glúcidos y en los fenómenos biológicos que afectan a los tejidos,
interviniendo también en la absorción del hierro. Activa el crecimiento y
regula el desarrollo del embrión.
Interacciones
de
vitaminas B3:Interviene en el metabolismo de las proteínas de
inferior calidad nutritiva. Previene y cura la "pelagra", regula las
secreciones, evita inflamaciones en el tubo digestivo y erosiones en las
comisuras de la boca.
Interacción de vitaminas B5: Es
otro de los factores vitamínicos interesantes, por intervenir en el crecimiento
de los pollitos. Desarrollo de las plumas, formación de tejidos, mucosas y
epitelios. Pero donde su acción es más preponderante es en el desarrollo del
embrión.
Interacción de vitaminas B6: La precisa el organismo para regular el
metabolismo o asimilación de las proteínas (prótidos) y del azufre y para la
nutrición de la piel. Regula asimismo la actividad del hígado y sistema
nervioso central. Entre esta vitamina y las anteriores existe una interacción:
que, en caso de no existir equilibrio entre las tres, los trastornos enunciados
serían más pronunciados. Sin embargo, esta avitaminosis raramente se presenta,
por estar presente en la mayoría de los alimentos que se proporcionan a las
aves.
Interacción de vitaminas B12: se
han fijado sus cualidades y acción sobre el metabolismo de las ^proteínas
especialmente, porque contribuye a la fijación de algunos aminoácidos
esenciales, como la metionina. También favorece la incubabilidad de los huevos e
incrementa la fertilidad; da mayor vigor al pollo, proporciona mejor
emplume hace que el pollito que la
recibe en las raciones desarrolle más rápidamente.
DEFICIENCIAS
DE LAS VITAMINAS EN AVES
Deficiencia de vitamina B1: En aves, la deficiencia de vitamina B1 (tiamina) se manifiesta
clínicamente y morfológicamente con parálisis de los miembros y atrofia de los
músculos, comenzando con los flexores de los pies y ascendiendo a través de los
extensores de las piernas, alas y del cuello. Los pollitos adquieren una
postura específica con piernas flexionadas y la cabeza hacia atrás.
Deficiencia
de vitamina B2: se caracteriza por procesos de daño oxidativos y cambios
distróficos en los nervios periféricos. Los signos clínicos típicos son pies
curvados debido a la parálisis. Al principio, los pies están ligeramente
flexionados y los pollitos tienden a permanecer en sus corvejones.
En aves adultas, disminución en la
puesta. Los embriones que proceden de los huevos de gallinas que la padecen
resultan pequeños. El plumón crece defectuosamente y fenece hacia la segunda
semana de incubación, muchas veces.
Deficiencia de la vitamina B3: Su
carencia produce detención en el crecimiento u desarrollo, anomalías
digestivas, inflamaciones en la mucosa bucal y otras; inapetencia,
desnutrición, e incluso inflamación escamosa de la piel y patas.
Deficiencia de la vitamina B6: Sus
principales efectos carenciales son: detención del crecimiento e inapetencia,
enflaquecimiento y anemia. En aves adultas: detención de la puesta, poca
incubabilidad en los huevos. Las aves presentan convulsiones excitación y
alteraciones nerviosas.
Deficiencia de la vitamina B12: La deficiencia de B12 suele deberse a un problema de absorción causado por la falta del factor intrínseco. Esto puede ser ocasionado por reacciones alérgicas en la mucosa intestinal, enfermedades diarreicas, parásitos, cirugía del estómago, o ingesta excesiva de substancias que inhiben a ésta vitamina como el uso de laxantes, alcohol, nicotina, ácido aminosalicílico, ranitidina, neomicina en grandes dosis por tiempo prolongado, y otras. En estos casos; la vitamina B12 debe ser administrada por vía parenteral.
Deficiencias de vitamina C: Las
deficiencias de ácido ascórbico no son comunes en la práctica. Sin embargo, en
situaciones de estrés por calor se recomienda aumentar la suplementación con
ácido ascórbico en la dieta porque la síntesis de la vitamina es inferior a la
demanda.
información adicional: Dar link








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