lunes, 9 de noviembre de 2020

VITAMINAS HIDROSOLUBLES B & C EN AVES

 

INTRODUCCION

Las vitaminas hidrosolubles se llaman así porque son capaces de disolverse en agua en mayor o menor cantidad por lo que es relativamente fácil eliminar su exceso a través de la orina. Por, este mismo motivo, hace que sea importante mantener su ingesta de manera estable, ya que no se almacenan en el organismo.  Pertenecen a este grupo la vitamina C,  o ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble también denominada antiescorbútica El ácido ascórbico se sintetiza en el hígado de la mayoría de las especies zootécnicas a partir de glucosa o de lactosa y podría ser escasa en animales inmunodeprimidos o en situaciones de estrés y las vitaminas del grupo B son solubles en agua y, en consecuencia, no se almacenan a excepción de la vitamina B12. Por ello, su suministro en la dieta debe ser constante. En esta se encuentran; vitamina B1 vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitaminaB6, Ácido Fólico, vitamina b12.


FUENTES DE VITAMINA C

Las principales fuentes de ácido ascórbico son los cítricos y los vegetales verdes. El ácido ascórbico también se puede encontrar de forma sintética.

Funciones: En situaciones de estrés por calor, el uso de ácido ascórbico en pollos de engorde puede tener un efecto positivo sobre la productividad debido a que mejora la respuesta inmune de los animales porque modifica la síntesis de corticosteroides en las glándulas adrenales . En pavos se ha demostrado que la adición de vitamina C incrementa la producción de esperma. En pollos mejora la fertilidad y disminuye la mortalidad embrionaria temprana.

VITAMINA B

Fuentes  vitamina B1( tiamina): La tiamina se concentra en las capas más externas de las semillas, el germen y las zonas de crecimiento como raíces, hojas y brotes

Función: se suministra tiamina en aves Aves con una alimentación rica en hidratos de carbono, alteraciones hepáticas, desarrollo insuficiente o falta de apetito. Individuos con trastornos gastrointestinales (atonía gástrica, diarreas) o que están recibiendo medicamentos

Fuentes vitamina B2(Ribofiavina): La levadura de cerveza es la fuente más rica Asimismo, otras fuentes de riboflavina son los lácteos y sus subproductos, los huevos, el pescado, el hígado y la alfalfa

Función:  Su administración resulta útil en Problemas de piel y mucosas. - Enfermedades del tracto digestivo e insuficiencia hepática. - Retraso en el crecimiento y descalcificaciones. - Alteraciones oculares. - Aves sometidas a estrés o grandes esfuerzos musculares

Fuentes vitamina B3(Acido nicotínico): Las levaduras, el salvado de trigo, la harina de girasol, el hígado y el pescado son especialmente ricos en niacina. Sin embargo, la disponibilidad de la niacina de los cereales es muy reducida siendo en la leche y los huevos casi nula

Función: Indispensable para la salud del Sistema Nervioso. Favorece al Sistema Digestivo y mejora las perturbaciones gastrointestinales. Útil también en las alteraciones cutáneas: dermatitis, mala cicatrización de heridas, etc.

Fuentes vitamina B5 (Ácido Pantoténico): La jalea real es la fuente más rica conocida de ácido pantotónico. Otras fuentes: levadura de cerveza; salvado de trigo y arroz; yema de huevo; hortalizas: coliflor, repollo, brécol, guisantes, patatas, pimientos; cereales integrantes; miel; etc.

Función: Indispensable para el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas, Interviene en el crecimiento y desarrollo del Sistema Nervioso Central, piel y mucosas.

Fuentes vitamina B6 (Piridoxina): Puede ser sintetizada en parte por la flora intestinal, pero las mejores fuentes de aprovisionamiento son: levadura de cerveza y germen de trigo

Función: Activa la producción de glóbulos rojos, por lo tanto resulta útil en las anemias.  y mejora el funcionamiento del Sistema Nervioso

Fuentes Ácido Fólico:  Las levaduras de cerveza, las partes verdes de las plantas, la harina de soja y el hígado son buenas fuentes de ácido fólico. Por el contrario, los cereales en general y las harinas de pescado, la leche y los huevos son pobres en ácido fólico.

Función: El ácido fólico participa en la síntesis de aminoácidos (histidina, serina, glicina y metionina), del ARN, del ADN y de neurotransmisores En el caso de la gallina, el ácido fólico favorece la formación del albumen mejorando la respuesta del oviducto a la acción de los estrógenos.

Fuentes vitamina B12 (Cianocobalamina): Presente en productos lácteos, yema de huevo, levadura de cerveza, espinacas, salvado de arroz, en determinadas algas, etc

Función: Es esencial para la maduración normal y el desarrollo de los glóbulos rojos, por lo tanto útil en aves anémicas. También favorece el crecimiento y regeneración de los tejidos, manteniendo en buen estado el Sistema Nervioso.

INTERACCIONES ENTRE VITAMINAS

  El exceso de una vitamina en la ración influye a veces sobre el nivel de necesidades en otras vitaminas, ya sea aumentándolas o bien ahorrándolas. El exceso de vitamina C disminuye las necesidades en vitaminas B, y B'2' La biotina y el ácido pantoténico se compensan mediante ciertas acciones enzimáticas o Un exceso en vitamina B, aumenta correlativamente las necesidades en vitamina B2 y en ácido nicotínico.

Interacción  de vitaminas B1: Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono o glúcidos. Su carencia produce notables modificaciones en el contenido de azúcar de la sangre., apareciendo, consecuentemente, en el organismo un elemento tóxico que actuando sobre el sistema nervioso, produce diversos grados de parálisis e incoordinación de movimientos.

Interacciones de vitaminas  B2: Se centra su acción sobre el metabolismo de los glúcidos y en los fenómenos biológicos que afectan a los tejidos, interviniendo también en la absorción del hierro. Activa el crecimiento y regula el desarrollo del embrión.

Interacciones de vitaminas B3:Interviene  en el metabolismo de las proteínas de inferior calidad nutritiva. Previene y cura la "pelagra", regula las secreciones, evita inflamaciones en el tubo digestivo y erosiones en las comisuras de la boca.

Interacción de vitaminas B5: Es otro de los factores vitamínicos interesantes, por intervenir en el crecimiento de los pollitos. Desarrollo de las plumas, formación de tejidos, mucosas y epitelios. Pero donde su acción es más preponderante es en el desarrollo del embrión.

Interacción de vitaminas B6: La precisa el organismo para regular el metabolismo o asimilación de las proteínas (prótidos) y del azufre y para la nutrición de la piel. Regula asimismo la actividad del hígado y sistema nervioso central. Entre esta vitamina y las anteriores existe una interacción: que, en caso de no existir equilibrio entre las tres, los trastornos enunciados serían más pronunciados. Sin embargo, esta avitaminosis raramente se presenta, por estar presente en la mayoría de los alimentos que se proporcionan a las aves.

Interacción de vitaminas B12: se han fijado sus cualidades y acción sobre el metabolismo de las ^proteínas especialmente, porque contribuye a la fijación de algunos aminoácidos esenciales, como la metionina. También favorece la incubabilidad de los huevos e incrementa la fertilidad; da mayor vigor al pollo, proporciona mejor emplume  hace que el pollito que la recibe en las raciones desarrolle más rápidamente.

DEFICIENCIAS DE LAS VITAMINAS  EN AVES

 

Deficiencia de vitamina B1: En aves, la deficiencia de vitamina B1 (tiamina) se manifiesta clínicamente y morfológicamente con parálisis de los miembros y atrofia de los músculos, comenzando con los flexores de los pies y ascendiendo a través de los extensores de las piernas, alas y del cuello. Los pollitos adquieren una postura específica con piernas flexionadas y la cabeza hacia atrás.

Deficiencia de vitamina B2: se caracteriza por procesos de daño oxidativos y cambios distróficos en los nervios periféricos. Los signos clínicos típicos son pies curvados debido a la parálisis. Al principio, los pies están ligeramente flexionados y los pollitos tienden a permanecer en sus corvejones.

En aves adultas, disminución en la puesta. Los embriones que proceden de los huevos de gallinas que la padecen resultan pequeños. El plumón crece defectuosamente y fenece hacia la segunda semana de incubación, muchas veces.

Deficiencia de la vitamina B3: Su carencia produce detención en el crecimiento u desarrollo, anomalías digestivas, inflamaciones en la mucosa bucal y otras; inapetencia, desnutrición, e incluso inflamación escamosa de la piel y patas.


Deficiencia de la vitamina B5: Su carencia provoca la clásica "pelagra”; se acusa en el crecimiento lento y anormal del pollito; en el plumaje, que aparece como deshilachado. Se presentan inflamaciones, exudados, granulaciones en, los párpados y comisuras del pico, descamación  de las patas o tarsos y alteraciones en la piel.

Deficiencia de la vitamina B6: Sus principales efectos carenciales son: detención del crecimiento e inapetencia, enflaquecimiento y anemia. En aves adultas: detención de la puesta, poca incubabilidad en los huevos. Las aves presentan convulsiones excitación y alteraciones nerviosas.


Deficiencia de la vitamina B12: La deficiencia de B12 suele deberse a un problema de absorción causado por la falta del factor intrínseco. Esto puede ser ocasionado por reacciones alérgicas en la mucosa intestinal, enfermedades diarreicas, parásitos, cirugía del estómago, o ingesta excesiva de substancias que inhiben a ésta vitamina como el uso de laxantes, alcohol, nicotina, ácido aminosalicílico, ranitidina, neomicina en grandes dosis por tiempo prolongado, y otras. En estos casos; la vitamina B12 debe ser administrada por vía parenteral.


Deficiencias de vitamina C: Las deficiencias de ácido ascórbico no son comunes en la práctica. Sin embargo, en situaciones de estrés por calor se recomienda aumentar la suplementación con ácido ascórbico en la dieta porque la síntesis de la vitamina es inferior a la demanda.




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